您現在的位置: 黑龍江作家網 > 新聞動態 > 新聞

张庆伟:大力弘揚優秀傳統文化打造精品力作 熱情讴歌黨百年光輝曆程和時代風貌

張慶偉在慶祝中國共産黨成立100周年黑龍江文學成就展暨黑龍江文學館開館儀式上強調

大力弘揚優秀傳統文化打造精品力作

熱情讴歌黨百年光輝曆程和時代風貌

5日下午,慶祝中國共産黨成立100周年黑龍江文學成就展暨黑龍江文學館開館儀式在哈爾濱舉行。省委書記、省人大常委會主任張慶偉出席開館儀式並爲文學館揭幕。他代表省委對黑龍江文學館開館表示祝賀,強調要深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話精神,進一步增強“四個自信”,大力弘揚優秀傳統文化,不斷推出精品力作,熱情讴歌黨的百年光輝曆程和現代化新龍江建設新風貌,進一步凝聚向第二個百年奮鬥目標奮勇前進的精神力量。

新近投入使用的黑龙江文学馆位于哈尔滨市道里区兆麟街123号,古朴典雅、恢宏大气。张庆伟首先来到文学馆一层入口处,与省政协副主席、省作協主席迟子建共同为文学馆揭幕。随后,张庆伟等走进文学馆参观。三层是文学馆主展厅,设有“黑龙江古代文学”、“近现代文学”、“当代文学”、“民间文学”、“在黑龙江生活工作过的作家”等展区,突出展示了黑龙江现代以来的68位重要作家、72位曾经工作和生活过的优秀作家作品。二层为小說、詩歌、散文等专题馆和多媒体放映室,侧重展示黑龙江各文学体裁的创作成果。张庆伟认真听取讲解,不时与有关同志交流,翻看部分作家作品,畅谈对文学作品的感受。他对文学馆展陈设计与布展给予肯定,强调要关心作家学习创作,创新服务方式,为他们工作生活创造良好条件。对迟子建受邀参加庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会表示祝贺,他说这既是个人荣誉,也是龙江骄傲,希望文学界人才辈出,推出更多的精品力作。对哈尔滨市、省发改委、省财政厅等部门在文学馆建设中发挥的作用给予肯定,要求有关部门继续加大支持力度,繁荣发展文化事业,更好满足群众文化需求。

張慶偉指出,中國共産黨走過百年曆程,正在意氣風發向著第二個百年奮鬥目標奮勇前進,我省正在加快推進現代化新龍江建設,需要全省上下的共同努力,也需要廣大文學創作者發揮智慧和力量。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,教育引導文學創作者特別是網絡作家赓續傳統血脈,進一步增強文化自信,弘揚主旋律,傳播正能量,堅定不移聽黨話、跟黨走,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。要堅持以人民爲中心的創作導向,紮根黑土地,緊扣龍江振興發展實踐,推出一批緊跟時代步伐、洋溢龍江味道的優秀文學作品,展現黨領導黑龍江人民在百年奮鬥曆程中的精神風貌和建設現代化新龍江的豪邁之情。要大力支持文學事業發展,“十四五”時期繼續建設一批文化設施,加強文學創作隊伍建設,培養一批代表人物和知名作家,推動文化強省建設。

張慶偉強調,省作協作爲黨領導下的群團組織,要發揮好聯系、組織、服務文學創作者的作用,加強陣地建設,強化思想政治引領,進一步解放思想、開拓創新,動員全社會力量參與和支持文化建設。文學館要不斷豐富展館內容,加強日常維護管理,更好地發揮作用。

张雨浦、王兆力参加活动,贾玉梅主持开馆仪式。省及哈尔滨市相关部门负责同志等参加活动。(记者曹忠义 摄影徐旭)

相關閱讀