牡丹江市作協

牡丹江市作家协会是市文联所属协会中最大的协会,现有市级会员504人、省级会员150人、国家级会员9人,已形成一支老中青梯次结构的创作大军。其中,有省作協簽約作家2人。近年来,市作协经常创造性地开展活动,通过举办讲座、采风、征文、笔会等活动讴歌家乡的发展变化,展示人民的精神风貌,发挥了不可替代的特殊功能。

据不完全统计,我市作家、诗人和文学爱好者先后在《诗刊》、《人民文学》、《小說选刊》、《大家》、《散文选刊》、《十月》、《当代》、《中华文学选刊》、《诗选刊》、《散文选刊》、《北方文學》、《黑龙江日报》等报刊发表詩歌、散文、小說等文学作品。每年都在省内外报刊发表各类文学作品1000余篇(首),出版各类文学专著20余部,并多次荣获省级和国家级创作奖项。还有百余篇作品分别收入《当代龙江文学大系》、《中国小小說名家档案》、《新中国60年文学作品精选》等权威选本。市作协还编辑出版了《牡丹江市文学作品精选》、《牡丹江文艺作品精粹》、《镜泊湖文学丛书》等优秀文学书籍,连续多年受到省作家协会的表彰和奖励。

尤为可喜的是,牡丹江市文学新人辈出,涌现出刘勇(笔名耳根)、刘媛(笔名飞烟)、苏河、乔力、于丹、贺晓、杜昌艳等一批青年作家,累计创作并正式出版长篇小說数十部,在省内外产生较大的影响。

外市县的作協工作同样红红火火,形势喜人。各地每年都能在省内外报刊发表各类文学作品在百篇以上。海林市的端午诗会已经举办了20届,成为品牌活动,每年都有新的发展和提高。

主      席:程  琳

常務副主席:代英夫

副  主  席:徐景辉、董岐山、王春伟、萧  笛、张春鹏、孙  伟、库玉祥、王奉辉

 

相關閱讀