大興安嶺作協

 

大興安嶺地區作家協會成立于1984年,現爲第六屆委員會。現有地級會員200余人,其中省級會員59人,國家級會員3人。

 

多年來,地區作家協會以培養本土作家詩人爲己任,以《北極光》文學雜志社和《大興安嶺日報》副刊爲主要陣地,積極推進《中國北極文學》、《圖強文藝》、《塔哈河》、《呼瑪河》、《藍莓苑》、《五味文學》、《機關文苑》等文學內部期刊的建設,組織作家積極爲這些刊物撰稿。通過專題采風活動,強化宣傳報道力度,近5年組織大型采風活動10余次,出版尟三部,專欄10余個。2016年,中國作協詩刊社第32届“中国北极青春诗会”在漠河举办。“青春诗会”是中国最具影响力的詩歌活动,是《诗刊》社的一项重大工程,是引人瞩目的诗坛盛事,从1980年起,已成功舉辦31屆,每屆推出的詩人和作品都成爲與時代同步的文學熱點。本屆詩會在中國最北的漠河縣舉行,極大的提升了漠河的詩意品位和文化內涵。詩會期間,來自全國各地的著名詩人妙筆生花,創作出全面展示大興安嶺風土人情和自然風光,打造大興安嶺地域特色的文學精品,全部作品在《詩刊》12期發表,在《北極光》第9期刊發了《中國北極.青春詩會作品專輯》。文學創新,是新形勢的需要。我們要想辦法、籌措資金,推出新舉措,創造新成績。大力創新,獎勵能人,重磅設立“大興安嶺文藝獎”。2016年,大興安嶺地委已出台了列入政府財政的每兩年一屆的“大興安嶺文藝獎”評選辦法,首屆大興安嶺文藝獎于明年一月開始評獎,這對繁榮發展我區文學創作將起到巨大的推動作用。2017年,在首屆“大興安嶺文藝獎”評獎中,共29件獲獎作品中,有12件文學作品分獲突出貢獻獎、一等獎、二等獎和三等獎。

 

在多年的工作中,大興安嶺地區作協一貫秉承“五圍、五抓”工作思路,努力發揮“服務、協調”職能,不斷強化精品意識和使命意識,在文學精品創作、作家隊伍建設和協會工作方面取得了較好地成績。2009年,大興安嶺地區作協被省作家協會授予“挖掘曆史文化資源文學創意獎”。2009年以來,我區作協三次獲得省作家協會“文學隊伍建設獎”表彰,2016年获省作協“作協工作组织奖”。201210月初,中国林业作协决定大興安嶺作協为中国林业作家协会分会,这是全国林业系统唯一的分会。大兴安岭下一步将为森林文学创作提供更好的条件和空间,加快培养和壮大林业文学工作者队伍,积极组织创作森林文学精品,为繁荣林区文化和生态文化体系建设做出更大的贡献。

 

曆任主席:吳春甫、詹長江、龍澤學、沈志軍、廣遠。

 

大兴安岭地区作家协会組織機構

 

主  席:鲁微

副主席:誠然、李能、劉薇(兼秘書長)、王珏、闫善華、周彬

秘書長:劉薇

 

相關閱讀