哈爾濱市作協

哈爾市作家協會是在中國共産黨哈爾市委員會宣傳部領導下,由全市各民族文學工作者自願結合的群衆性專業團體。哈爾濱市作家協會的前身是哈爾濱市文學工作者協會, 籌建于194950年,爲文聯的文學部,1957年“反右”後解散,1958年恢複,60年代初爲文學工作者協會,1968年“文革”期間被砸爛解散,恢複于1972年成立創評室歸屬文化局, 197475年恢複雜志社,1980年初文聯恢複,年末作協恢複,1997年松花江地区文联与哈尔滨市文联合并时,地区部分作协会员归入哈爾濱市作協。

2016年根據市委要求,作協成立了黨支部。 20173月哈尔市作家协会第八届委员会组建了“长篇小說创作委员会”、“中、短篇小說创作委员会”“散文创作委员会”“詩歌创作委员会” “报告文学、纪实文学创作委员会”“小小說创作委员会”“影视剧文学创作委员会”“儿童文学创作委员会”“网络文学创作委员会”“作协詩歌朗诵团”“小作家协会”等。

哈尔市作家协会第八届委员会换届期间 ,对近千名会员档案进行清理,已故、失联的进行删除,目前现有会员810余人,中國作協會員27人(截止2017年),省作協會員550人。隸屬于哈爾市文學藝術界聯合。

哈尔市作家协会的主要职能是:贯彻执行党的文艺方针、政策;落实中央及市委对文学工作的指示;组织作家、会员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;采取多种形式提高作家的思想艺术素质,解放思想,不断提高全市作家文学创作的思想艺术水平。组织作家、作者以多种形式深入改革第一线体验生活,熟悉了解全国及我市改革和经济建设情况,创作出反映改革现实的优秀作品。制订长远规划和近期创作任务,侧重抓好长篇小說、中、短篇小說、散文、詩歌、儿童文学、影视文学和报告文学等文学样式的文学作品,并为其提供必要的创作条件;促进题材、体裁形式的多样化。代表作家利益,维护作家的权益。负责作协会员的发展和管理工作;组织作家、作者的联谊活动,促进新老作家之间,各民族作家之间,专业作家与业余作者之间的相互了解,沟通文学信息,交流创作经验。负责文学队伍的交流、培训工作;扶持、培养文学新人。了解研究国内外各种文学门类概况、撰写评论文章,召开作家作品研讨会。组织全市文学作品评奖活动;负责国家文学作品评奖活动的推荐工作。负责同市外作家的交流、接待工作。

哈尔滨市作家协会組織機構


主席:唐飙

副主席:(按姓氏筆畫爲序)

孔廣钊、仉立國、王若楠(女)、朱珊珊(女)、安海茵(女)、何凱旋、張育新、張建祺、徐鳳甯、梁帥、韓亞慶、謝幕、潘虹莉(女)

名譽主席:陳鳳翚、王洪彬、尚一、王阿成、李方元、劉樹聲

顧問:巴彥布、李五泉、齊燕濱、方藝程、李漢平、陳明、戴洪齡、王遠賀




相關閱讀