王左泓

您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作協概況 > 主席團

王左泓

男,漢族,1955年11月出生,1990年6月畢業于北京大學中文系,大學本科,1978年8月加入中國共産黨,現任省作協文學院專業作家,一級作家職稱。
 

王左泓同志是著名的儿童文学作家和电视剧编剧、导演。自1977年发表文学作品以来,现已发表短篇小說百余篇,出版中篇小說八部,长篇小說六部。多篇作品被收入各种选集和选刊。1992年开始涉足影视领域,做编剧、导演工作,至今已经拍摄了一百余集电视剧。
 

主要作品有:长篇小說《危险的森林》、《不能飞翔的天空》、《猫王》、《魔鬼河》、《有个秘密告诉你》等;中篇小說《G弦上的颤音》、《黑色森林》、《风中传说》、《虚构往事》等;短篇小說集:《劫持》、《反白》、《天上的阳光》等。长篇小說《危险的森林》收入中国百年百部儿童文学经典书系。
 

任編劇並導演的電視劇有:6集電視連續劇《烏蒙血》、8集電視連續劇《媽媽》、8集電視連續劇《秋天的故事》、40集兒童電視連續劇《好玩佳佳龜》、22集電視連續劇《抓住幸福不撒手》、22集電視連續劇《大約在冬季》40集電視連續劇《春雨巷八號》等。
 

獲獎作品有:
 

短篇小說《晚秋的网滩》获1984年-1985年黑龙江文艺创作大奖;
 

短篇小說《秀女》获1986年-1987年黑龙江文艺创作大奖;
 

短篇小說《遥远的夏天》、《邮递马车》、《连接冬天和春天的日子》、《季节的颜色》分别获《少年文艺》1987、1988、1989、1991年优秀作品奖。
 

短篇小說《十五岁的季节》获《儿童文学》创刊三十周年征文奖。
 

1999年短篇小說《这个夏天你做了什么》获《儿童文学》优秀作品奖。
 

1998年长篇小說《猫王》获第四届东北文学一等奖。
 

1999年8集電視連續劇《媽媽》任該劇編劇兼導演。獲北京市建國五十周年文藝作品中篇電視劇佳作獎。
 

1999年40集電視連續劇《好玩佳佳龜》與人聯合編劇,並任該劇導演。該劇獲北京市建國五十周年文藝作品兒童長篇電視連續劇佳作獎。
 

1998年长篇小說《不能飞翔的天空》获黑龙江第二届文艺精品工程奖三等奖。
 

2002年導演的八集電視連續劇《秋天的故事》獲北京第十一屆北京電視春燕獎優秀電視劇獎,在北京市建國55周年文藝作品評比中獲優秀電視劇獎。
 

2005年短篇小說《永远的约定》获《儿童文学》首届小說擂台赛银奖。 
 

2006年短篇小說《天上的阳光》获《儿童文学》小說擂台赛铜奖。