七台河市作協

 

近年來,七台河市作家協會在市文聯直接領導下,在省作家協會的正確指導和關心下,認真貫徹黨的十八大精神,團結帶領全市廣大文學愛好者務實、創新、奮力作爲,文學事業發展不斷取得進步。

 

一、會員情況

七台河市作家協會現有國家級會員3人,省級會員89人,市級會員124人。

 

二、創作情況

1.創作隊伍不斷發展壯大。我市文學創作領域作者二百余人,其中活躍在第一線的近百人。其中:劉國林、老屯、魏冬晖、盧國成、徐康君、朱成玉、吳慶生、倪寶軍、劉廣博、尹麗丹、劉國華、馮歡、淩雲尚、王作轶、關慶才、鄭洪亮、劉偉、郭平、趙豔敏、魏冰冰、李平、李翀、關貴玉、陳忠等人的作品已在文學界産生一定的影響。知名作家劉國林的散文《可愛的草塘》1986年入选小学(人教版)课本至今,他的《捉蛇记》、《大豆摇铃曲》选入日本中学辅导读物。老屯长篇小說《荒》被评为黑龙江省第五届文艺奖三等奖。卢国成长篇小說《黄钟不弃》自出版以来曾获第六届全国煤矿乌金奖,并参加第八届茅盾文学奖评选。又改编成65回同名長篇評書,于2012年在中央人民廣播電台播出,並獲黑龍江省第八屆文藝獎三等獎。朱成玉的散文《落葉是疲倦的蝴蝶》2007年被選用全國高考福建卷,《善良的種子》入選美國中文教材。市作協在本市轄區十九所中學建立了各種類型的文學社和文學園地,文學新人隊伍通過培養不斷發展壯大。

2.文學創作不斷走向繁榮。2006年以來,我市作者先後出版各類作品五十余部;每年發表在各級各類刊物文學作品達數千篇,部分作者的優秀作品被國家級刊物選載。

老屯的长篇小說《荒》《潮》,魏冬辉的诗集《抱浪轩诗吟》,卢国成的长篇小說《黄钟不弃》、《卢国成诗选》,徐康君的散文《流云带雨》,朱成玉的《一寸一寸暖你》、《向美好的旧时光道歉》,李翀的长篇小說《桃园纵笔》,刘广博的散文《税余走笔》,刘国华的长篇小說《梦中的河》,冯欢的散文《心窗里的半个银月亮》,赫胜国的长篇小說《文秋之集》,郭萍的长篇小說《小胖子》,尹利丹的散文《带露的玫瑰》,李守信的散文《雨夜,哑巴敲门》,朱平的长篇小說《垅沟梦》,魏冰冰的散文《飞扬的心》,关庆才的格言《醒世箴言千则》,王作轶的长篇小說《枯荣界》,凌云尚的诗集《五味斋诗选》,李平的戏剧作品选,赵学波的诗集《岁月琴声》,盛书房的长篇小說《双镖情》,王振芳的诗集《五怀集》,熊志民的儿童诗《东方童声》,倪宝君的长篇小說《喋血砚台》,魏冰冰的散文集《飞扬的心》,王修彬的诗集《托起明天的太阳》,刘伟的散文《城市勃利记行》,赵艳敏的散文《鹿角沟的秋韵》,毛山的诗集《五彩诗韵》,孙惠清的杂文《一点集》,长征的小說《谢文东》,赵壮志的报告文学《煤海深情》,陈忠的散文《映山红》,薛大伟的报告文学集《共和国骄子》,崔吉昌的詩歌《草根心声》,刘友昌的电影文学剧本《血染西山峰》,李晓光的散文《记忆白菜》,杜桂珍的诗集《怀抱今生》,谭叙言的诗集《把回忆献给青春》,凌雪辉的诗集《今冬不寂莫》,孙宝泉的散文《夏筑风流》,付春山的詩歌《剪窗花》,郑洪亮的组诗《裸者与死者》,王成举的诗集《黑色土》,关贵玉的散文《情系沃土》,张与欣的诗集《古韵清吟》,谭吉龙的报告文学集《世纪之歌》等具有代表性的作品都广受社会关注和好评。

市作協共有十九個文學社團,即:《武陵春》文學社;《寒友》詩社;市十中《花灼》文學社;七台河市新一中《經偉》文學社;市八中《激揚》文學社;逸夫中學《逸園書香》文學社;茄子河中學《蒲公英》文學社;鐵山中學《山花》;中心河學校《春雨》文學社;.向陽學校《向陽花》文學社;.岚風中學《小白楊》文學社;市三中《勁草》文學社;市九中《陽光》文學社;市二中《北晨》文學社;北興農場中學《北茗》文學社;市十六 《青橄榄》文學社;市四中《致誠》文學社;宏偉學校《雨荷》文學社;田家炳高級中學《博雅》文學社。

 

三、文學評論

全市有文學評論人員二十余人,文學評論見諸市、省、國家級報刊。鄭洪亮的文學評論相繼刊登在《文學評論》雜志和《中國文化報》上。董舜的文學評論作品刊登在省級雜志《活力》上,趙豔敏的文學評論作品刊登在《文彙報》上等。

七台河市作家協會承擔著七台河市文學事業大繁榮、大發展的曆史重任。我們將全面貫徹習近平總書記文藝工作座談會講話精神,爲實行“中國夢”做出新的更大貢獻。

  

七台河市作家协会組織機構 

 

主席:譚吉龍

副主席:石東勃、劉國林、關慶才、盧國成、朱成玉、李沖、趙學波、馮歡、李增祥、郭萍、魏冰冰、尹麗丹

秘書長:劉樹壯

 

 

 

相關閱讀